07.06.2024
Обновлено 20.06.2024 10:30:07
Количество просмотров 2072
Ретинол для кожи лица
В написании статьи принимал(а) участие:
Донич Дорина Алексеевна
д.м.н., врач акушер-гинеколог, пластический хирург, онколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины
Ретинол — широко востребованный ингредиент в индустрии ухода за кожей. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты ретинола и способы его включения в  ежедневный уход за кожей.

Что такое ретинол?

Ретинол — это активная форма витамина А, известная своими укрепляющими и омолаживающими свойствами. Данный ингредиент был обнаружен в 1931 году в масле скумбрии, а затем синтезирован в 1947 году для получения продукта неживотного происхождения.

Ретинол уже несколько десятилетий используется для лечения прыщей и борьбы со старением. Это один из наиболее хорошо изученных косметических активных ингредиентов в научной литературе. И хотя эта молекула не представляет риска для здоровья, в 2000-е годы его раздражающий эффект подвергся критике. Дело в том, что его высокоинтенсивное действие не всегда хорошо переносится, особенно чувствительной кожей. 

Однако лаборатории разработали формулы на основе противовоспалительных средств, снижающие его сенсибилизирующую способность, или варианты, непрерывно высвобождающие активный ингредиент для постепенного впитывания кожей.

Ретинол является мощным антивозрастным ингредиентом благодаря своей антиоксидантной функции, которая предотвращает преждевременное старение клеток. Он также стимулирует выработку коллагена, помогая коже стать более упругой и выглядеть моложе.

Семинары по антивозрастной медицине

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Узнать подробнее

Функции ретинола

Ретинол действует как на поверхности, так и в глубине. Подобно фруктовым кислотам (AHA), витаминам А и С, он обладает большей силой действия, чем другие косметические активные ингредиенты. 

Прежде всего, он активирует обновление клеток  - оно происходит до шести раз быстрее. Он стимулирует выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты — молекул, образующих опорную ткань кожи и необходимых для ее эластичности и упругости. Помогая поддерживать толщину дермы, ретинол способствует молодости кожи. 

Ретинол также борется со свободными радикалами, вызванными ультрафиолетовыми лучами, курением, загрязнением окружающей среды, ответственными за старение кожи и ухудшение состояния эпидермиса. Он также обладает кератолитическим действием, улучшает текстуру поверхности кожи, выравнивает тон и текстуру эпидермиса, сужает поры. Ретинол также оказывает благоприятное воздействие на пигментные пятна, регулируя синтез меланина. 

Он также интересен для лечения жирной, склонной к акне кожи, поскольку влияет на выработку кожного сала, уменьшает воспаление сальных желез и очищает закупоренные поры.

Ретинол, ретиналь и ретиноид: в чем различия?

Ретинол, ретиналь и ретиноидная кислота являются частью одного семейства активных ингредиентов.  При нанесении на кожу ретинол окисляется до ретиналя, а затем метаболизируется до ретиноевой кислоты.

Ретиноидная кислота является самым мощным соединением и доступна только по рецепту врача, так как часто вызывает побочные эффекты.

Ретинол очень популярен в косметике. Его концентрация регулируется Европейским Союзом в несмываемой косметической продукции на уровне 0,3%. Благодаря своей эффективности он присутствует во многих продуктах против старения и борьбы с несовершенствами.

Что касается ретиналя, также известного как ретинальдегид, он также разрешен в косметике, поскольку является результатом окисления ретинола. Он более эффективен, чем ретинол, но менее действенен, чем ретиноидная кислота. Концентрация от 0,015% до 0,1% достаточна для его оптимальной эффективности. Он вызывает большее раздражение, чем ретинол, и подходит для привыкшей к нему кожи.

Таким образом, ретинол - форма активного ингредиента, к которой следует обратиться в качестве приоритета.

Преимущества ретинола для кожи

Ретинол улучшает качество эпидермиса по нескольким аспектам. В настоящий момент этот ингредиент используется во многих продуктах для кожи  и ​​интегрирован в ряд уходовых процедур.

Выделим основные плюсы ретинола:

  • Уменьшение признаков старения

Ретинол —  союзник в обновлении клеток. Он помогает увеличить выработку коллагена и эластина, которые естественным образом присутствуют в коже и постепенно сокращаются с 25 лет. Поэтому он очень эффективен в борьбе с появлением морщин. Ретинол также способен повысить упругость кожи, придавая ей более молодой и сияющий вид.

  • Выравнивание цвета лица

Под влиянием разных факторов ( акне, загар, курение, естественное старение и т.д.) на коже могут появляются участки гиперпигментации. 

Ретинол проникает глубоко в кожу, блокируя транспорт меланина и  ускоряя регенерацию клеток. Его осветляющие свойства также помогают уменьшить выраженность  темных  пятен. Как результат - более равномерный и сияющий цвет лица.

  • Улучшение текстуры кожи

Улучшая кровоснабжение и ускоряя обновление клеток, ретинол также помогает повысить упругость  кожи, уменьшить поры и сделать кожу более гладкой.

  • Борьба с несовершенствами

Кератолитическое действие ретинола позволяет ему эффективно удалять омертвевшие клетки, очищать поры и улучшать текстуру кожи. Таким образом, он помогает предотвратить появление черных точек и комедонов, регулируя выработку кожного сала.

ВАЖНО: кератолитическое действие ретинола очищает эпидермис, делая его более чувствительным к солнцу. Предпочтительно использовать средства, содержащие его, на ночь или под дневной крем с SPF широкого спектра и избегать воздействия солнечных лучей во время лечения.

Применение ретинола в косметике

Ретинол был впервые использован в 1990-х годах в качестве основного ингредиента в лечении прыщей. Хотя он не воздействует напрямую на бактерии p.Acnes, его отшелушивающее действие избавляет кожу от омертвевших клеток, очищает закупоренные поры и уменьшает шрамы от прыщей. 

В ходе исследований ретинол зарекомендовал себя и в другой области - борьбе со старением. Его различные свойства сделали его первоклассным антивозрастным активным ингредиентом.

Ретинол используется в составе ночных кремов, средств для контура глаз, сывороток, пилингов с антивозрастным действием. Эти продукты подходят для всех типов кожи, хотя чувствительной коже обычно рекомендуется обратиться к формулам, содержащим производное витамина А или сочетающим противовоспалительные активные ингредиенты.

Ретинол — витамин, который окисляется при контакте с воздухом и солнечным светом. Вакуумная и непрозрачная упаковка обеспечивает лучшую его сохранность. Витамин С в составе продукта гарантирует лучшую стабильность ретинола.

Как правильно пользоваться косметикой с ретинолом?

До начала применения косметических средств с ретинолом следует проконсультироваться с врачом-косметологом  или дерматологом для подбора уходового средства  и начинать пользоваться им под контролем доктора. 

При использовании продуктов, содержащих ретинол, важно постепенно увеличивать концентрацию. Это позволит коже привыкнуть к продукту и сведет к минимуму возможное раздражение. Наиболее эффективной формой этого активного ингредиента является ретиналь, поскольку он проникает в кожу, превращаясь в ретиноевую кислоту. Поэтому не оказывает раздражающего действия, что  позволяет  использовать его для  чувствительной кожи лица. 

Следует внимательно изучить список ингредиентов конкретного средства, потому что во многих случаях там написано, что в них содержится высокая концентрация эфиров ретинола, а не чистый ретинол. Например, ретинилпальмитат и ретинилацетат, однако они имеют очень низкую активность и слабо выраженный эффект.

Вот несколько советов по включению ретинола в ежедневный уход:

  • Сначала необходимо обязательно очистить кожу. Если после нанесения ретинола вы хотите использовать другое косметическое средство , вам следует подождать около 10–15 минут, чтобы активный ингредиент хорошо проник в кожу. Затем нанесите на кожу другое косметическое средство.

  • Всегда наносите ретинол на чистую сухую кожу и делайте небольшие разглаживающие движения кончиками пальцев, пока он не проникнет в кожу.

  • Избегайте мест, где кожа более чувствительна, например, вокруг глаз, нижней части носа, ближе к ноздрям и губам.

  • Ретинол рекомендуется использовать на ночь.

  • Всегда наносите солнцезащитный крем в течение дня, поскольку ретинол делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам.

  • Всегда используйте увлажняющий крем после нанесения ретинола, чтобы свести к минимуму потенциальный эффект сухости.

Если вы впервые используете ретинол, начните с низких доз один или два раза в неделю, постепенно увеличивая количество и частоту использования по мере того, как ваша кожа его переносит. Таким образом вы сведете к минимуму риски и возможную нежелательную реакцию.

Если вы сначала заметите кратковременное жжение или покалывание кожи, это нормальный симптом, и он исчезает через несколько минут. Но если вы заметили жжение, зуд или постоянную аллергическую реакцию, лучше всего подобрать персонализированную дозировку вещества, либо вовсе отказаться от него.

С какого возраста следует использовать ретинол?

Эксперты сходятся во мнении, что ретинол является активным антивозрастным ингредиентом, который следует вводить в процедуры ухода за лицом с 30 лет или в зависимости от потребностей кожи, независимо от возраста. 

Чтобы ретинол подействовал и его воздействие было заметно на коже, нужно набраться терпения. Функция, которую выполняет ретинол, имеет эффект, который проявляется постепенно, поскольку он помогает коже быстрее обновляться. 

Поэтому, если полный цикл обновления кожи занимает от 21 до 28 дней, необходимо пройти как минимум два полных цикла , чтобы заметить его эффект. Это означает, что коже потребуется около двух или трех месяцев, чтобы адаптироваться к этому активному ингредиенту. А для коррекции выраженных возрастных изменений может потребоваться от 6 до 12 месяцев. 

Каким типам кожи подходит ретинол?

Ретинол — универсальный ингредиент, который подходит для большинства типов кожи.  Однако важно отметить, что чувствительная кожа может плохо отреагировать на его применение. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется провести тест на чувствительность, прежде чем включать ретинол в ежедневную бьюти-рутину. 

С чем можно сочетать ретинол?

Комбинация ретинола и других активных ингредиентов может быть очень эффективной при многих проблемах.

  • Гиалуроновая кислота: ретинол может подсушивать чувствительную кожу. Таким образом, применение сыворотки с гиалуроновой кислотой в начале дня глубоко увлажнит кожу и сведет к минимуму подсушивающее действие ретинола. Гиалуроновая кислота также известна своими антивозрастными свойствами,  поскольку компенсирует потерю влаги, вызывающую появление морщин. 

  • Ниацинамид: этот щадящий активный ингредиент подходит для многих типов кожи. Комбинация ниацинамида с ретинолом безопасна, оказывает эффект против морщин и устраняет несовершенства.

  • Продукты с коллагеном: ретинол стимулирует выработку коллагена. Поэтому можно легко интегрировать его в свой уход, если он уже состоит из продукта на основе коллагена. Действие продукта будет увеличено в несколько раз, чтобы увеличить выработку коллагена и бороться со старением кожи.

Какие ингредиенты не следует смешивать с ретинолом?

Некоторые активные ингредиенты дают негативную реакцию при смешивании с ретинолом, вызывая раздражение, покраснение и другие нежелательные эффекты.

  • Ретинол и химические отшелушивающие средства (AHA/BHA): отшелушивающая способность ретинола в сочетании с AHA или BHA считается слишком сильной для кожи. Поэтому такое сочетание настоятельно не рекомендуется, особенно при чувствительной коже.

  • Ретинол и пероксид бензоила: PB является окислителем, а ретинол – антиоксидантом. В сочетании эти два активных ингредиента могут чрезмерно высушить эпидермис и свести на нет их полезные свойства. Обратите внимание, что оба активных ингредиента являются фотосенсибилизирующими. При нанесении утром старайтесь не подвергать себя воздействию солнечных лучей и наносите солнцезащитный крем с SPF 50 или выше.

  • Ретинол и витамин С: сочетание этих двух активных ингредиентов может вызвать раздражение чувствительной и атопичной кожи. Лучше всего применять эти продукты отдельно (через день или утром/вечером).

Преимущества ретинола при нанесении на волосы

Многие косметические активные ингредиенты, изначально предназначенные для кожи, могут принести пользу при нанесении на волосы, например ниацинамид или витамин С. 

То же самое касается ретинола, поскольку он:

  • Очищает кожу головы.

Как и кожа лица, кожа головы требует хорошего увлажнения. Важно удалять загрязнения, закупоривающие поры, чтобы волосяной фолликул не “задохнулся” из-за активности сальной железы, препятствующей росту здоровых волос. Благодаря своему кератолитическому действию ретинол удаляет мертвые клетки кожи головы и способствует клеточному обновлению. Он также сводит к минимуму действие сальных желез и, следовательно, минимизирует выработку кожного сала.

  • Способствует росту волос.

Исследования продемонстрировали способность ретинола стимулировать рост волос. Это действие также усиливается в десять раз, когда ретинол сочетается с другим активным ингредиентом — миноксидилом. Предлагая многообещающие результаты, этот дуэт может даже стать потенциальным средством лечения алопеции.

Побочные эффекты ретинола

В определенных случаях использование ретинола может вызывать побочные эффекты. Среди наиболее частых последствий — покраснение и раздражение кожи. Некоторые люди также могут испытывать ощущение жжения или покалывания после применения продуктов, содержащих ретинол.

Поскольку ретинол обладает фотосенсибилизирующим действием, он делает кожу более чувствительной к солнцу. Поэтому рекомендуется использовать соответствующую защиту от солнца при использовании продуктов, содержащих ретинол, чтобы свести к минимуму риск ожогов или повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. 

Обратите внимание, что эти побочные эффекты могут варьироваться от человека к человеку: у некоторых кожа без проблем переносит ретинол даже в высоких концентрациях, а у других реагирует на первое применение.

Препараты, содержащие ретинол, противопоказаны беременным, а также женщинам, планирующим беременность.

Онлайн обучение
Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Узнать подробнее

Краткие выводы

  • Ретинол - востребованный ингредиент в уходе за кожей, обладающий антивозрастными свойствами.

  • Он активизирует обновление кожи, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, повышая упругость кожи и уменьшая признаки старения.

  • Он борется со свободными радикалами, улучшает текстуру кожи, уменьшая поры и пигментацию.

  • Применение ретинола включает использование ночного крема, средств для глаз и сывороток с антивозрастными эффектами. Кроме того, существуют таблетированные формы ретинола для лечения акне.

  • Важно постепенно увеличивать концентрацию ретинола при использовании косметики с ним.

  • Использование ретинола рекомендуется с 30-летнего возраста, с учетом типа кожи и возможных побочных эффектов.

  • Сочетание ретинола с другими активными ингредиентами может усилить его эффективность или вызвать негативные последствия.

Список использованной литературы

  1. Clagett-Dame M, Knutson D. Vitamin A in reproduction and development. Nutrients. 2011;3:385–428.

  2. Clagett-Dame M, Knutson D. Vitamin A in reproduction and development. Nutrients. 2011;3:385–428.

  3. EWG. Retinol (Vitamin A), Retinyl Palmitate. 2015. 

  4. Yim, C. Y., Mao, P. & Spinella, M. J. Headway and Hurdles in the Clinical Development of Dietary Phytochemicals for Cancer Therapy and Prevention: Lessons Learned from Vitamin A Derivatives. AAPS J 16, 281–288 (2014).

  5. Bernstein EF, Uitto J. Connective tissue alterations in photoaged skin and the effects of alpha hydroxy acids. J Geriatr Dermatol. 1995;3(Suppl. A):7–18A. [Google Scholar]

  6. Bhawan J, Gonzalez-Serva A, Nehal K, et al. Effects of tretinoin on photodamaged skin. A histologic study. Arch Dermatol. 1991;127:666–72.

Другие записи в блоге
Адаптогены: свойства и противопоказания
14.05.2024
Второй подбородок: причины появления и методы коррекции
22.04.2024
Гормоны человека и их функции
27.11.2023
Метаболическая яма: что это такое, причины возникновения и способы преодоления
22.11.2023
Холодный душ
19.11.2023
Читайте также:
19.11.2023
Холодный душ

Существует много способов укрепить здоровье и повысить защитные ресурсы организма. Один из них – холодный душ. Процедура специфическая и требует времени для адаптации к ней. Но если постепенно привыкнуть к ней, эффект не заставит себя долго ждать.

23.10.2023
Эндометриоз

Эндометриоз остается одним из самых загадочных заболеваний женской половой сферы. При этом он встречается практически у каждой третьей женщины и может быть причиной сильных болей и бесплодия.

03.04.2023
Озонотерапия. Польза и вред

Использование медицинского озона стало хорошим союзником для улучшения работы некоторых органов и тканей, которые могут быть поражены различными патологиями.

29.07.2021
Желудочная бактерия и старение кожи: есть ли связь?

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - это бактерия, которая может вызвать заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Этот патогенный микроорганизм - самая частая причина язвенной болезни.

А некоторые исследования связывают желудочную бактерию с заболеваниями кожи и даже с ее преждевременным старением. 

27.11.2020
Факторы старения организма

Сегодня к молодежи, по классификации ВОЗ, относятся люди от 18 до 45 лет. Однако после достижения пика своих ресурсов в 24-25 лет организм постепенно их расходует. Именно в этот момент начинается старение человека. Почему разрушительные процессы запускаются в самом расцвете сил и можно ли продлить молодость организма?